3,99 €*
Zur Zeit nicht verfügbar
Ertragreiche Salattomate. Gut ausreifen lassen. Die alte Sorte mit dem "echten" Tomatengeschmack. Benannt nach dem Züchter Adolf Frembgen aus Niederdollendorf. Alte deutsche Sorte aus den 30ern.
Was ist eigentlich der "echte" Tomatengeschmack?
Die Tomate ist eine Obstpflanze aus de Tropen. Die meisten "Ursorten" oder auch Wildtomaten kannst Du gar nicht essen. Diejenigen von den Ursorten, die zum Verzehr geeignet sind schmecken meist süss. Es sind Beeren. Als die Tomaten nun Europa eroberten wurden sie über Jahrhunderte gekreuzt und verändert. Komplexe Geschmacksaromen bildeten sich. Irgendwann war es wichtiger die Tomate lange haltbar zu machen. Die meisten von den lange haltbaren Sorten haben kaum noch Geschmack. Der Kleverhof züchtet Tomaten mit verschiedenen Geschmacksaromen, die Haltbarkeit spielt bei unseren Züchtungen keine große Rolle.
Echter Tomatengeschmack soll sehr komplex und frisch, nicht mehlig, sein und auf keinen Fall zu süß. Die Tomate ist schliesslich auch noch eine Gemüsepflanze. Das haben wir in diesem Video genau beschrieben.
Die Frembgen's Rheinlands Ruhm gehört zu den Tomaten mit dem intensivsten Tomatenaroma.
Wuchshöhe: 2,0m
Früchte: rot 60-80g
Keimtemperatur zwischen 25°C und 28°C konstant (Heizdecke).
Durch unsere Erhaltungszüchtung passen wir alte und neue Tomatensorten den sich fortlaufend ändernden Wachstumsbedingungen nach den Grundsätzen des Demeter Verbandes an. Damit wird die Tomatenvielfalt gefördert die du in deinem Gewächshaus, Hausgarten, auf der Terasse oder auf dem Balkon erleben kannst.
Aussaat: | normal: Anfang März bis Ende März |
---|---|
Blattform / Blattfarbe: | Normalblatt (unterbrochen, unpaarig gefiedert) |
Ertrag / Ernte: | lange Ernteperiode, sehr guter Ertrag |
Farbe Fruchtfleisch innen: | rot |
Farbe Schale nur Normal-Tomaten: | rot |
Fruchtbeschaffenheit: | dünnschalig: Normal-Tomaten |
Fruchtform: | rund |
Geschmack: | aromatisch - herb |
Gewicht / Fruchtart: | Salattomate |
Herkunft (Region): | Deutschland |
Konsistenz: | saftig - frisch |
Lagerfähigkeit bei 20°C (reif geerntet): | 4 bis 10 Tage |
Pflanzenart: | Stabtomate (indeterminierend) |
Pflanzenwuchs: | breiter Wuchs (viel Platzbedarf) |
Pflückeigenschaften: | Tomaten lassen sich leicht lösen |
Reife: | mittelfrüh, 70 bis 84 Tage |
Schwierigkeitsstufe: | Anbau sehr einfach |
Standort: | Gewächshaus, Hauswand oder Freiland überdacht (halbschatten oder sonnig), Terrasse, Balkon |
Toleranz gegen Krankheiten: | blütenendfäuletolerant (nicht Krautfäule) |
Topfgröße: | Töpfe/Kübel 15 bis 20 Liter (oder direkt im Boden) |
Triebe / Pflege : | eintriebig, ausgeizen |
Verwendung Erwärmen oder Erhitzen: | für Saucen und Suppen, für Aufläufe und Eintöpfe, für Pizza und Pasta, Tomatensaft |
Verwendung Frischverzehr: | für Salat, für Mozzarella, für Sandwich & Baguette, für Chutney oder Salsa |
Wuchshöhe, große Pflanzen: | 1,8m bis 2,2m (bei erster Fruchtreife) |
Züchtungsalter: | alte Sorte, Heirloom (über 50 Jahre) |
Anmelden